ひじきと大豆の彩り炒め

20200915

9月15日はひじきの日!

◯材料:2人分 ◯調理時間:約20分  ◯エネルギー:161kcal ◯たんぱく質:6.3g 〇脂質:8.4g 〇炭水化物:17.7g 〇塩分:1.7g

ひじき乾燥 ・・・ 20g
大豆水煮 ・・・ 50g
人参・・・ 1/2 本
茄子・・・ 1/2 本
こんにゃく・・・ 30g
ミニトマト・・・ 2 個
ごま油・・・大さじ 1

【A】
醤油・・・大さじ 1
みりん・・・大さじ 1


①人参は千切りに、茄子は一口大に、こんにゃくは細きりにす
る。ひじきは水で戻し、大豆は水気を切る。


②熱したフライパンにごま油を入れ、強火で①の人参、茄子、
こんにゃくを 3 分程炒める。その後、①のひじきと大豆を加え、 2
分程炒める。


③②に
【 A 】 、 4 等分に切ったミニトマトを加えてサッと炒め、火を
止め、器に盛ったら完成。