白菜ときのこの甘酢和え

20201016

白菜ときのこを使った簡単おつまみです!

◯材料:2人分 ◯調理時間:約10分  ◯エネルギー:96kcal ◯たんぱく質:5g 〇脂質:5.3g 〇炭水化物:8.5g 〇塩分:0.6g

白菜 ・・・90g
生椎茸 ・・・2個
えのきだけ・・・30g
油揚げ ・・・30g

【A】
酢・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1・1/2
塩・・・小さじ1/5
醤油・・・小さじ1/5


① 白菜は繊維を断つ方向に幅1cm程度に切る。椎茸は軸を取って薄切り に、えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切る。油揚げは熱湯を回し かけて油抜きをして、縦半分に切って、幅1cm程度に切る。


② オーブントースターの天板にアルミ箔を敷き、①の白菜以外の材料を重ならないようにのせて、トースターで5分程焼く。


③ 耐熱のボウルに白菜を入れ、ラップをかけて電子レンジで2分程加熱する。


④ ③のボウルに②を加えて混ぜ合わせ、【A】を加えて和えたら完成。