牡蠣とほうれん草のグラタン

20201017

牡蠣を使った海鮮グラタン!

◯材料:2人分 ◯調理時間:約15分  ◯エネルギー:444kcal ◯たんぱく質:24.9g 〇脂質:28.6g 〇炭水化物:21.5g 〇塩分:3.1g

牡蠣 ・・・200g
ほうれん草 ・・・200g
しめじ ・・・50g
ミックスチーズ・・・100g
塩こしょう ・・・少々
小麦粉 ・・・大さじ2
牛乳 ・・・1カップ
バター ・・・大さじ2


① 牡蠣は塩水(材料外)でふり洗いをして、水気を拭く。ほうれん 草はサッと塩茹でして、3cm程の長さに切る。しめじは石づきを 切り落として小房に分ける。


② フライパンにバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら牡 蠣を入れてソテーし、塩こしょうをふる。


③ ②にしめじを加え、小麦粉を茶こしでふり入れて炒め合わせる。 牛乳を加えてとろみが出るまで煮る。


④ ③とほうれん草を耐熱容器に入れてミックスチーズをのせ、 オーブントースターで8分程焼いたら完成。