ホタテの野菜あんかけ

20201018

10月18日はホタテの日!

◯材料:2人分 ◯調理時間:約15分  ◯エネルギー:166kcal ◯たんぱく質:12.2g 〇脂質:1.3g 〇炭水化物:25.2g 〇塩分:2.1g

ベビーほたて ・・・12個
人参 ・・・1/4本
玉ねぎ ・・・1/4個
キャベツ ・・・4枚
さやえんどう ・・・4枚
コーン(粒) ・・・大さじ2
水 ・・・1・1/2カップ

【A】
砂糖 ・・・大さじ1
醤油 ・・・大さじ1
塩 ・・・小さじ1/4
みりん ・・・大さじ2

【B】
片栗粉 ・・・大さじ1/2
水 ・・・大さじ1


① 人参は千切りにする。玉ねぎは薄切りに、キャベツは一口大に切る。


② 鍋に水を入れて煮立たせ、①を入れて中火で火が通るまで煮て、ほたて、 コーン、細切りにしたさやえんどうを加えてサッと煮て、【A】で味を調える。


③ 合わせた【B】を加えて煮立たせ、とろみをつけて器に盛ったら完成。