ツナのアヒージョ

20201029

野菜にツナをからめてお召し上がりください!

◯材料:2人分 ◯調理時間:約15分  ◯エネルギー:444kcal ◯たんぱく質:9.8g 〇脂質:39g 〇炭水化物:13.5g 〇塩分:0.9g

ツナ(缶詰・オイル漬け) ・・・80g
マッシュルーム・・・2個
パプリカ(赤・黄)・・・各1/4個
ブロッコリー・・・5房
じゃがいも・・・1個
塩・・・ひとつまみ
にんにく・・・1かけ
ローリエ(あれば)・・・1枚
オリーブ油・・・1/3カップ


① マッシュルームは半分に切る。パプリカは一口大に切る。じゃ がいもは1.5cm程度の角切りに、耐熱のボウルに入れてふんわ りとラップをかぶせて電子レンジで1分30秒程加熱する。


② スキレット鍋に①とブロッコリーを入れて塩をふり、ツナを油ご と全体にちらすようにのせる。にんにく、ローリエも加え、オリーブ油を回しかける。スキレット鍋より小さめのアルミ箔で蓋をして、 弱火で6分程加熱したら完成。