鶏南蛮

20201030

おかずにもおつまみにもなる一品!

◯材料:2人分 ◯調理時間:約15分  ◯エネルギー:337cal ◯たんぱく質:21.5g 〇脂質:19.4g 〇炭水化物:16.2g 〇塩分:2.6g

鶏むね肉 ・・・小1枚
パプリカ(赤・黄) ・・・各1/2個
片栗粉 ・・・適量
サラダ油 ・・・適量

【A】
にんにく(すりおろし)・・・1/4かけ分
酒 ・・・大さじ1/2
醤油 ・・・大さじ1/2

【B】
赤唐辛子(小口切り) ・・・1/2本分
水 ・・・3/4カップ
醤油 ・・・大さじ2
酢 ・・・大さじ2
砂糖 ・・・大さじ2


① 鶏肉は皮を除いて一口大のそぎ切りにして、【A】をもみ込み、片栗粉をまぶす。パプリカは一口大に切る。


② フライパンに油を深さ1cm程入れて中温に熱し、鶏肉を4分程揚げ焼きにする。途中でパプリカも加えて1分程揚げ焼きにして、すべて取り出して油 をきる。


③ ②のフライパンをペーパータオルで拭き、【B】を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら②を加え、サッと煮たら完成。