鮭と鶏ひき肉のロール白菜

鮭と鶏ひき肉のロール白菜

レンジで簡単調理!

◯材料:2人分  ◯調理時間:20分 ◯(1食分)230kcal  塩分:1.5g

白菜・・・・・・・・・3枚
甘塩鮭・・・・・・・・1/2切れ
鶏ひき肉・・・・・・・150g
片栗粉・・・・・・・・小さじ1/2
三つ葉・・・・・・・・適量

(A)
酒・・・・・・・・・・小さじ1と1/2
しょうゆ・・・・・・・小さじ1と1/2
片栗粉・・・・・・・・小さじ1と1/2
しょうが(おろし汁)・・少々
小麦粉・・・・・・・・少々

(B)
酒・みりん・・・・・・(各)大さじ1/2
淡口しょうゆ・・・・・大さじ2/3


① 白菜は5分程 茹でて水気をよく切る。
甘塩鮭は皮、骨を除き5mm程度のそぎ切りにする。鶏ひき肉は(A)を加えてよく混ぜ合わせる。


② ①の白菜1枚を広げて薄く小麦粉(分量外)をふり、塩鮭と鶏ひき肉の各1/3量を包む。同様に3個作る。


③ 耐熱皿に並べ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(500W)で10分加熱し、食べやすく切って器に盛る(汁は捨てない)。


④ ③で出た汁を鍋に移し、水1/2 カップと(B)を加えて煮立て、片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。
③にかけ、さっとゆでた三つ葉を散らす。