CAREERSTEP|キャリアステップ

キャリアステップ

マルイで働く社員の代表的なキャリアステップをご紹介します。

マルイのキャリアステップは十人十色。それぞれの適性と実現したい夢を考慮しながら、それぞれが輝けるキャリア形成を行います。
複数の部署で様々な仕事に携わりながら幅広い知識と経験を積み重ねることで、マネージメントスキル、ヒューマンスキルを高めていきます。

1年目
2年目

入社後は店舗勤務を通じてスーパーマーケットの基礎的な知識、技術を習得します。
商品の物流の流れ、商品加工・陳列スキル、旬の知識はスーパーマーケットで働く上で土台となります。
入社2年目までは、3ヵ月ごとに入社年度別のOff-JT研修を行い、アレルギーやストアコンパリゾン、報告書の書き方についても学んでいきます。 適性に応じて、入社2年目以降からは本部配属になる場合もあります。

3年目~

3年目からは部門マネージャーを目指して加工技術や商品知識を高めながら、部門マネージメント能力を高めます。
部門マネージャーとしての経験値を高めた後は、部門スペシャリスト、店長、商品部マーチャンダイザー、本部スタッフなど、様々なキャリアの道が広がります。
商品仕入れや部門・店舗運営など、売り上げや利益など会社の営業に大きくかかわる業務に携わります。

販売部 青果マネージャー

販売部 清水

H26年入社 清水兆希  
H26年~販売部青果担当
H28年~販売部青果マネージャー
 
 

商品部 商品部家庭雑貨マーチャンダイザー

商品部 森田

H26年入社 森田冴
H26年~販売部販売担当
H27年~販売部加工食品
アシスタントマーチャンダイザー
H29年~商品部家庭雑貨マーチャンダイザー

販売部 販売促進室マネージャー

食育 小田垣

H25年入社 小田垣多玲
H25年~販売部販売担当
H28年~食育推進室担当
H29年~販売部販売促進室マネージャー
 

販売部 インストラクター兼レジマネージャー

販売部 田中

H23年入社 田中玉蓉  
H23年~販売部レジ担当
H26年~販売部レジマネージャー
H28年~販売部インストラクター
兼レジマネージャー

販売部 惣菜マネージャー

販売部 坪田

H22年入社 坪田知之  
H22年~販売部惣菜担当
H24年~販売部惣菜マネージャー
 
 

営業本部 食育事業担当

食育 高務

H27年入社 高務侑希
H27年~販売部販売担当
H27年~営業本部食育担当
 
 

商品部 食品アシスタントマーチャンダイザー

商品部 近藤

H27年入社 近藤大洋
H27年~販売部販売担当
H28年~商品部菓子MD
H29年~商品部
食品アシスタントマーチャンダイザー

10年目~

各部門のエキスパートとして、部門のリーダーや管理職として、責任のある仕事を果たしていきます。
店長、マーチャンダイザーとして営業の最前線で業務にあたります。
幹部候補生として各部次課長となり、会社の経営に大きくかかわる仕事に携わります。

商品部 和洋菓子マーチャンダイザー

商品部 越尾

H18年入社 越尾真妃  
H18年~販売部販売担当
H23年~商品部加工肉MD
H27年~商品部和洋菓子パンMD
 
 

販売部 副店長

商品部 前田

H18年入社 前田祐作  
H18年~販売部惣菜担当
H21年~販売部惣菜Mg
H27年~販売部店長
H28年~商品部惣菜MD
H29年~販売部副店長

販売部 店長

販売部 福本

H12年入社 福本笑子
H12年~販売部レジ担当
H14年~販売部レジマネージャー
H21年~商品部菓子MD
H28年~販売部店長
 

販売部 インストラクター

販売部 高橋

H11年入社 高橋真理
H11年~販売部レジ担当
H13年~販売部レジマネージャー
H23年~販売部インストラクター
兼レジマネージャー
H28年~販売部インストラクター

販売部 店長

販売部 赤澤

H10年入社 赤澤美智夫
H10年~販売部水産担当
H14年~販売部販売マネージャー
H16年~商品部和洋菓子パンマーチャンダイザー
H24年~販売部店長
 

Career StepUp Model Chart

マルイのキャリアステップは十人十色。それぞれの適正と実現したい夢を考慮しながら、みなさんが輝けるキャリア形成を行います。
複数の部署で色々な仕事に携わりながら、幅広い知識と経験を積み重ねることで、マネージメントスキルやヒューマンスキルを高めていただきます。

マルイのキャリアについて